Вышла статья в журнале "National Business"

Октябрь 2015

ИДЕОЛОГИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» АРХИТЕКТУРЫ ОВЛАДЕВАЕТ МАССАМИ 
продолжение статьи

Богатство из Казахстана: первые деньги Алексея Куковякина

Июль 2015

Свои первые деньги я заработал в студенческие времена в стройотряде – мы два месяца работали в Актюбинском районе Казахстана, возводили поселок на десять домов. За работу мне заплатили 500 руб. – большие деньги по тем временам! Свое богатство я привез домой, половину отдал родителям, а остальное потратил на себя.

РЕНОВАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ: ЭКОНОМИКА, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА

Сентябрь 2012

Многие промышленные сооружения, построен­ные в прошлые века, являются памятниками ар­хитектуры, но пребывают сегодня в крайне за­пущенном состоянии. А ведь комплексы заводов и фабрик изначально проектировались как объ­екты, формирующие индустриальное простран­ство города. Как у нас относятся к реновации таких объектов, т.е. адаптивному использова­нию зданий при изменении их функционального назначения? 

Лепнина на фасадах Первоуральска в плачевном состоянии

Август 2012

Смотреть на это, как минимум, досадно. «Городские вести» решили прогуляться по улице Ватутина и заглянуть в один из самых красивых домов — №25. Увы, наша небольшая публикация ничего не изменит, но озвучить застарелую проблему почему-то очень хочется.

Первоуральск архитектурно обнищал, считает архитектор Алексей Куковякин

Август, 2012

Недавно «Городские вести» затронули проблему разрушающейся лепнины на домах в центре города. По словам члена Союза архитекторов России и Экспертного совета Российской Федерации по архитектуре Алексея Куковякина, это — лишь одно из следствий общего процесса деградации города, которую он наблюдает вот уже несколько десятилетий подряд.

Пряник на фасаде, или Новая жизнь забытой «карусели»

Июнь 2012

Маленький скверик на углу улиц Малышева и Воеводина рядом с известным всем екатеринбуржцам магазином «Цветы» будет застроен. Вопрос о том, не лучше ли его сохранить, на Градостроительном совете на сей раз не рассматривался, так как еще 4 года назад решен положительно — тогда было признано возможным разместить здесь офисное здание, эскизный проект которого представил академик Геннадий Белянкин.

 

Реконструкция столовой НПО "Автоматики"

Ноябрь, 2011

На вопросы архитектурного портала отвечает директор архитектурной фирмы «Алкута» Куковякин Алексей Борисович.

 

- Как этот проект попал к вам (кто выступил заказчиком, кто был ГАПом проекта)?

- Нам предложили заняться этим проектом люди, которые с нами работали над реконструкцией другого здания. Это господин Орловский Владимир Владимирович . Когда он предложил нам этот проект, он работал в организации «Автократор». Он порекомендовал нас как людей, которые знают, что такое реконструкция и как ей нужно заниматься.
 

Кто поддержит архитекторов?

Июль 2011

В последнее время в адрес архитекторов критики слышится больше, чем похвалы. Оценивать архитектурные решения берутся, не задумываясь, даже далекие от архитектуры и градостроительства люди. С одной стороны, такая позиция вполне обоснована – ведь это наш общий город, и мы имеем право участвовать в формировании его облика, высказывать свое мнение о новых стройках. Но с другой стороны – не ясно, откуда взялась такая волна недовольства архитекторами и почему нет доверия профессионалам.

Новые возможности мембранных кровель

Июль 2011

Бурное развитие рынка кровельных мембран привело к тому, что архитекторы и проектировщики уже не боятся оригинальных решений с использованием этого материала. Если до сих пор основной сферой применения мембран служили плоские и малоуклонные кровли, то теперь они оказались востребованы на кровлях скатных, придя на смену традиционным металлическим фальцевым покрытиям. 

Архитектуру наших городов можно назвать трусливой.

Июль 2010

Алексей Куковякин, директор архитектурного бюро «Алкута» (Екатеринбург), – о градостроительной политике Перми, уплотнительной застройке и конкуренции между отечественными архитекторами и западными специалистами.

Спешка и дилетантизм нанесли огромный урон качеству среды обитания по всей России.

Март, 2010

Проблема доступного жилья в России является одной из самых острых. Вместе с Алексеем Куковякиным, директором архитектурного бюро «АЛКУТА», мы погрузились в историю этого вопроса и поговорили о современных реалиях и перспективах.

 

Архитекторы не хотят подстраиваться под задачи девелоперов

Июль, 2008

Екатеринбургские подрядчики-архитекторы не спешат полностью подчиняться воле заказчика-девелопера. Иногда они завышают сметную стоимость строительства, спорят с клиентом или вовсе отказываются от сотрудничества с ним, если общий язык найти не получается. Местные проектанты имеют право на такие капризы: спрос на их услуги значительно превышает предложение. К их офисам выстраиваются очереди из девелоперов. И потеря пары-тройки несговорчивых заказчиков для архитекторов неопасна. 

Создайте городу имидж

Июнь, 2006

Некоторое время назад в наш город приезжал известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. В одном из своих интервью он сказал, что архитектура Екатеринбурга была ценна своим купеческим стилем и, потеряв этот облик, город лишился общей концепции застройки. Я считаю, что город уже вырос из «старого кафтана», но соглашусь с тем, что новой идеи позиционирования Екатеринбурга с архитектурной точки зрения у нас нет. Мы сами присвоили себе статус третьей столицы страны, но адекватны ли амбиции чиновников тому, как выглядит город на международной арене?

Из красного в круглое

Сентябрь, 2005

В офисе мастерской «Алкута» нет дверей. Дай директору фирмы Алексею Куковякину волю, он бы и стены снес, поскольку уверен: для плодотворной деятельности команды архитекторов необходимо единое пространство. Разработчики проекта, как пальцы руки, должны действовать согласованно: если мизинец начнет пухнуть, не поздоровится всей ладони. Архитектура — искусство точное и гармоничное. 

Please reload